首页 > 新闻中心 > 一线风采

江苏启动建设全国首个全息数字电网

        发布时间:2020-05-26        

5月25日,国网江苏省电力有限公司正式启动全国首个省域全息电网建设,通过采集全省高电压等级架空输电线路物理数据,构建数字化电网,全面提升电网的智慧运维水平。据初步估计,数字化全息电网构建后,江苏电网每年将减少运维成本超两亿元。

  “通俗地说,全息电网就是真实电网的一个高精度三维立体数字沙盘,能够包含所有正在运行的输变电设施。现阶段,我们全息电网就已经达到了厘米级精度,即使一颗螺丝钉的变化都能被精准的发现。”江苏方天电力技术有限公司副总经理、总工程师翟学锋介绍。

  全息电网可将现有二维的电网地图升级成三维立体形态,精准模拟和再现变电站、杆塔、电线以及线路走廊内的地形、地貌、地物等。基于全息电网技术,未来新建电网从规划设计、到建设施工、竣工验收等都可以实现全智能化管控。特别在电网运行维护方面,可以实现利用无人机大规模取代人工进行自主巡检,巡检效率可提升约6倍。

  目前,国网江苏电力正采用多旋翼无人机,搭载三维激光雷达,全面扫描江苏电网500千伏及以上架空输电线路,建立高精度三维立体模型。“无人机激光扫描获取的三维点云,再结合高精度遥感正射影像、数字高程模型、倾斜摄影三维模型等数据源,将建立起一个多源数据融合的全息三维数字电网。”江苏方天电力技术有限公司无人机巡检技术服务中心负责人王红星说,“我们将对省内所有500千伏及以上高电压等级架空输电线路进行激光全息扫描,年内全息电网规模将达1.4万公里。十四五期间,将完成全部输电线路的电网全息化建设,总规模将超过9万公里。”

  通过构建数字化全息电网,国网江苏电力也将同步全力推动无人机、5G通信、自动驾驶、储能充电等相关新技术发展,拉动装备制造、人工智能、遥感测绘、数据服务等上下游产业市场规模达千亿元级。

  信息来源:国网江苏省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

国家电网有限公司STATE GRID Corporation of China