首页 > 新闻中心 > 一线风采

辽宁抚顺公司:“微竞赛”开启职工创新新模式

        发布时间:2020-05-27        

5月25日,辽宁抚顺供电公司在职工创新基地组织青年骨干成员开展职工创新跨专业“微竞赛”。

  本次竞赛,抚顺公司初选该公司优秀青年骨干共计33人作为参赛选手。由公司各专业部门负责同志和优秀班组长组成评委团队。按照小组赛要求,每组的3名参赛成员分别参加“电能表接线”“QC绘图”“创新成果演示”3个比赛项目中的1项,3人总成绩之和作为最终小组成绩。

  竞赛充分考虑防疫要求,赛前对场地认真消杀,参赛选手进行测体温登记、查验健康码、戴口罩等措施。采取分小组、分时段、分赛场、保持比赛间距的方式进行,做到“防疫、练兵两不误”。

  “电能表接线”项目主要抽选抄核收专业技师考核项目中的1项,按照正式考核标准,对参赛选手接线完成时间、接线工艺等标准进行打分。“QC绘图”项目按照QC写作要求,主要考察选手柱状图、排列图、散布图等简易图表的绘制,通过赛前抽签确定画图项目,考核评委组通过画图时间和画图标准进行评判。“创新成果演示”要求参赛成员从近几年创新基地研发的成果中挑选出1项进行讲解,评委从技术背景、解决措施、装置原理、装置特点、应用前景、语言表达等方面进行综合性评分。

  抚顺公司创新基地由该公司旗帜领航党建创新工作室、刘传波劳模工作室、王清昊专家工作室、“尖锋学社”职工创新工作室和国有企业岗位学雷锋研究会组成,每年选拔公司优秀青年骨干参与到职工创新工作。基地成员囊括公司输电、配电、变电、计量、试验等多个专业,通过开展“微竞赛”,抚顺公司将职工创新工作聚焦到建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业这一战略目标上来,通过党建引领、文化驱动、大力弘扬劳模精神工匠精神,探索国有企业岗位学雷锋新模式,破解企业发展新课题,打造岗位学雷锋创新示范基地。

  信息来源:国网辽宁省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

国家电网有限公司STATE GRID Corporation of China